Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей Ивана Гончара в Украине

Музей Ивана Гончара — один из крупнейших музеев Украины. Это удивительное место. Музейная коллекция включает более 15 тысяч экспонатов. Это произведение искусства, предметы этнографической и художественной ценности. В экспозицию вошли: живопись (народная живопись, коллекция икон, профессиональная живопись, графика), популярная ткань (полотенца, вышивка, наружная одежда, ковры), керамика (макитра, горшки, миски, игрушки), народные музыкальные инструменты (Кобза, Pandora dulcimer, lyre).

Иван Гончар — общественный деятель, скульптор и художник начал собираться в конце 50-х годов. Путешествуя в Украину на протяжении четырех десятилетий, он искал и сохранил предметы народного творчества. Иван Гончар изучал народную культуру Киевской области, Житомира, Полтавской области, Донбасса, Подолии, Поднистровии, Галиции, Буковины и Закарпатья.

Результатом титанической работы была уникальная коллекция народного искусства, которая стала основой частный музей Ивана Гончара. В то время, когда общественным музеям, ориентированным исключительно на «советское искусство» в Музее, была представлена ​​украинская традиционная культура, в том числе народное искусство, без идеологических ограничений и цензуры. Общественная музейная коллекция стала известной в Украине и за рубежом. В музее посетили десятки тысяч посетителей.

Известный скульптор умер в 1993 году, но его мечта о музее ожила. В сентябре того же года был основан Государственный музей. Администрация Киева дала музейное пространство в здании, которое является памятником архитектуры XVIII века. В 1999 году президентским указом на базе Государственного музея был основан Украинский центр народной культуры.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий