Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Превращение группы лиц в команду

Когда я стал лидером команды, я быстро понял, что для команд было больше, чем я понял. Хотя я был на многих командах, я никогда не понимал, что нужно, чтобы управлять высокофункциональной командой. Люди не всегда реагируют так, как мне кажется. Иногда они расстраиваются с другими членами команды или с моим руководством. Возможно, у вас были похожие впечатления.

Позже я узнал, что команды проходят естественный процесс созревания от простой группы людей до команды высокой производительности. Лидеры, которые понимают этот процесс, могут тренировать и руководить командой и минимизировать разочарование. Чтобы узнать больше о том, как руководители могут воспитывать команды на ранних этапах, читайте «Ведущие высокопроизводительные команды».

Процесс разработки команды выходит из теории социальных наук. После нескольких лет изучения того, как работают команды, социологи узнали новые модели. Эти шаблоны стали сутью теории команд. Теперь мы знаем, что все команды проходят определенные этапы развития. Мы также знаем, что на этих этапах есть определенные вещи, которые могут сделать члены команды, и определенные вещи, которые они еще не готовы сделать.

Подумайте о своей команде как о новом ребенке. Вы не просите вашего нового ребенка рассказать вам, когда он голоден, или сообщить вам, когда он должен пойти в ванную.

Менеджеры ошибаются, задавая больше команд, чем они готовы дать. Точно так же члены команды спрашивают больше о себе, чем готовы. Осведомленность о процессе развития команды может свести к минимуму разочарование и неудачу, а также обеспечить максимальный рост и высокие достижения.

Этапы развития команды

 Подход-Предотвращение. На первом этапе развития команды у вас есть группа людей, приходящих в команду, не знающих друг друга. На этом этапе участники хотят быть частью команды, но у них также есть некоторое нежелание. Они опасаются, что они, как люди, не могут быть приняты.

Единственная задача, которую эта команда может выполнять на этом этапе, — это ориентация друг на друга и на миссию команды.

 Power-Control. Второй этап развития команды — одна из самых неудобных для любой команды. Это этап, на котором участники больше не задают вопрос о значении команды. Вместо этого они видят ценность команды, и теперь они хотят, чтобы участники узнавали свои личные сильные стороны.

Единственная задача, которую эта команда может выполнять на этом этапе, — это организация противоречивой борьбы вокруг целей команды.

 Интимность. Третий этап чувствует себя действительно хорошо. Это один из самых удобных этапов развития команды, но он также может быть одним из самых опасных. В интимности члены команды больше не соглашаются, но поддерживают друг друга во всем. На этапе интимности вы слышите много таких утверждений, как «Это отличная идея». Или «Нам очень нравится то, что вы говорите».

Единственная задача, которую может выполнять эта команда, — это поток данных или открытый обмен без оценки.

 Дифференциация. Четвертый этап — это когда участники группы признают сильные и слабые стороны друг друга. Каждый человек готов слушать друг друга с новым уважением. Способность делиться сильными и слабыми сторонами приводит к самой важной задаче группы.

Задачей, которую эта группа может выполнять, является решение проблем. Участники, наконец, находятся на очень высокой стадии, когда они могут решать проблемы по-другому — глазами команды, а не глазами частных лиц. Решение проблем становится забавным. Новые синергетические формы, которые позволяют команде решать больше проблем и достигать высоких уровней производительности.

 Закрытие. Завершающий этап развития команды — это когда члены команды выполнили свою задачу, и они готовы оценить свою работу.

Поэтому задача для этого этапа состоит в оценке на двух фронтах:

Сначала, оценивая успех команды , Как мы работали в команде? Как другие отреагировали на нашу работу? Будем ли мы готовы снова работать вместе?

Во-вторых, оцениваем индивидуальный успех в вопросах, задаваемых людьми во время подхода-избегания. Например, группа приняла меня? Я чувствовал себя комфортно в группе? Как был получен мой вход?

Как руководитель группы эти этапы помогают вам диагностировать рост ваших команд. Вы должны помнить, что не все команды проходят эти этапы линейно. После подхода-избегания некоторые команды перемещаются непосредственно в Intimacy, а затем в Power / Control. Добавление нового члена команды или новой задачи обычно бросает команду обратно в подход-избегание или контроль мощности.

Хорошие командные лидеры с сильным знанием развития команды могут наблюдать за своими командами и обучать их передвижению с одного этапа на следующий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий